施工順序中~要先作木地板?還是先作櫃子?想說應該先作櫃子,因為施作地板的面積會變少,但又怕收邊會不好看~

 

很多人有這樣的疑問,到底衣櫃與木地板哪個先呢?(PS,磁磚地的話,在木作櫃之前做) 目前聽了幾位地板行師傅的看法,都有人選,但大部分是選櫃子先。

 

櫃子先做的優點

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嗯,這樣不行。姥姥我最近行程較多,但結果害我貼文速度變慢;之前是「假裝」寫書,所以晚上還可以繼續工作,但現在書寫完了,我就必須恢復成灰姑娘(咳,讓我做夢一下),晚上要跟小蹄大戰1到12月的英文要不要背的辨論,不能再偷偷貼文了。所以,我想,乾脆一次有空就多貼幾篇好了。但我又怕打擾大家,覺得貼文通知太多很煩,所以我貼我的,大家也可以假裝我是一天貼一文。哈。好,來貼系統家具施工注意事項。

 

不管是找一線或二線或白牌商,施工品質高低一向只跟師傅心細的程度有關。師傅安裝功夫有分高下,這論點我也贙成,而且一線廠的確在工法上比較重視。綠的家具與歐德的設計師都跟我談工法談得很細,可見公司的制度在這方面是很要求的。

 

當然選擇一線廠的最大好處就是:可以很放心,他們不會亂來。總不至於為個1萬多的櫃子砸自已招牌。二線廠就高低有差,都會族林福進與廚與櫃朱先生都很專業,各種材質好壞都能誠實以告,也能推薦更適合的櫃體配法;但也有的二線廠只能說怎麼配色好看(其實也不怎麼樣),甚至對甲醛含量的界定都搞不清楚,拉籃也不會配位置,嗯,真的,差蠻多的。
 

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

綠色底材,一般是指防潮板,E1等級。但防潮能力與封邊有關,這種未封邊的,仍有變形的可能。


綠色不代表一定是防潮板,原色也不代表沒防潮


網路上有人只要看到是綠色的板材,就説是防潮板。這樣的說法是對的,但也不太正確。

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

也常有業者拍胸膊保證,塑合板不會有蛀蟲。這句話只對一半。木作櫃有個令人擔心的事就是會有蟲蛀,因為低甲醛對人健康,對蛀蟲也好。木心板自從規定F3等級後,犯蟲的機率多了一點,不過整體看來還是算低的。犯蟲有分兩種。一種是粉蠹蟲。這種蟲的蟲卵會寄生在板材裡,日後只要有水分又溫暖,就會孵化。另一種是白蟻,是外來蟻患。「外來蟻患」是無法防範的。

 

若你家很濕很溫暖,又剛好有一公一母的白蟻決定在你家廝守一世,那就有可能會遭蟲害。塑合板因為在製程中經過碎裂木頭加上高溫高壓,板材裡的蟲卵都同步投股轉世了;其內部犯蟲率幾近於零,但是塑合板仍是木板的一種,所以仍可能被外來蟻入侵。

 

不過,白蟻也是享樂主義者,它們會以「好吃,好咬,好入口」的木頭優先。所以會先去吃好吃含水量高的軟質實木,如松木,次一級含水量較低但也很好入口的木心板,或海島型地板,吃到沒得吃了,才會開始不情願的吃塑合板(因為有膠,不好吃),或是硬質實木,如柚木(因為太硬,也不好吃)。所以,以木心板與塑合板比的話,塑合板的蟲蛀率是較低的。

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

要做系統家具,同樣的板材與五金等級,找二線廠是CP值最高的,不但省錢,品質也有保障。

但麻煩的是,二線業者會不會有來詐騙的,當然也有,每行都有幾顆老鼠屎。從系統家具各業者的估價來看,一呎從2000到1萬都有,若大家都是跟進口歐洲板材的那幾家批貨,價格怎麼會差那麼多?但是不是低價就是亂來的,也不是喔。

在台灣的系統家具業界,是無法用經濟學理論去套用的。不一定是一分錢一分貨,也不一定是便宜沒好貨,更不一定是貴的就是好。大家觀念一定要改過來。在不透明的市場中,品質跟價格是脫勾的,因為業者太多了(應該超過萬家),就什麼可能都會發生,沒有定論。

那為了確保「便宜仍有好貨」(哈,全聯就是這樣生存下來的),所以以下幾個業界常見混水摸魚的案例,大家一定要仔細看。


文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(在好心的設計師幫忙下,姥姥收集到各式的板材來做實驗。)

 

「系統櫃還是木作櫃比較耐用啊?」嗯,這是網上愛問榜前三名的題目。姥姥一向愛做實驗,於是跟設計師1號借了木心板與系統櫃用的塑合板,一不做二不休,我又加進IKEA的層板。然後我把板材拿給木作師傅2號做泡水測試。唉,我老覺得命不好,每回做實驗都做出讓我自己吃驚又會得罪人的答案。

 


 

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Ethan storage system designed by Ligne Roset | Available at Linea Inc. Modern Furniture Los Angeles. (info@linea-inc.com) #modernfurniture #interiordesign

系統櫃到底是在流行什麼?
在早期的裝潢中,皆為木作工程施作全室,而有些也會以木工搭配現成家具的部分做全室規劃。但近年來裝潢中有越來越多的設計會將系統家具融入整體設計,同時也有越來越多的客戶要求要使用系統櫃做櫃體收納

 

那,到底什麼是系統櫃呢? 
量身訂做直接用木工施作不就好了?

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在挑選款式時,大家一定都有的問題


就是樣品小小一塊,好難想像裝在我家窗戶上會是什麼樣子


文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

窗簾在現代居家空間中


除了具有畫龍點睛的佈置效果


也能發揮其節能作用

文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1.jpg

 

在門市常常遇到很多客人窗簾挑著挑著

 
突然看著我笑著說


文章標籤

牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()