該 選 系 統 櫃 還 是 木 作 櫃?

在房價持續高漲的狀況下,小宅為大多首次購屋族的優先考量,而如何在既有的空間創造大收納,充分地將空間利用值最大化,是現在首購族的基本條件。每當提到裝修,設計師最常聽到的需求也就是:「我想要擁有很多的收納空間」,在建構收納空間規劃時,就會面臨到我究竟是要做系統櫃還是木作櫃,很多人一定會搶先提問:「哪個比較便宜?」、又或者是「哪個做起來比較美觀?」

其實以客觀的角度來說各有利弊,只要選擇合乎預算、機能性高、接近業主的理想風格以上三點,一切就放心交給設計師幫您做規劃吧!本文將整理出系統櫃與木作櫃的分析比較,幫助大家在選擇上不再迷惘,更快速釐清自己的需求。

 

 系統櫃 V.S.木作櫃 

 

 何謂系統櫃? 
常見系統板材質–塑合板也稱系統板 
系統櫃板材本身所使用的原料就是利用廢木回收而製成的環保材質,符合低甲醛的用量標準許可方式製成,表面以塑合板(美耐皿)處理居多,其特性能夠抗刮、耐磨、防潮之功能能夠維持較永久的美觀性。製作過程經由工廠加工裁切好、封邊、現場組裝...

照片出處:圖1、圖2、圖3

簡單來說系統櫃是透過自由組合的方式而完成的家具,來實現不同機能性的組合櫃體,制式的櫃體形式品質穩定度也比較高。

 

在量身訂做的變化幅度
系統櫃可以將使用機能、尺寸、面材花色、五金配件自由選配,也常被廣泛使用於系統家具、系統櫥櫃,但在有出現弧形曲線等特殊的畸零位置,是無法達到完美的收納規劃,系統櫃在訂製上仍受到這樣的侷限,也顯露了與木作櫃量身打造的定義不同。

承重力
在特別需要放置重物時,需留意內層板的承重力,若想進一步確認其堅固性,結構設計上要特別注意是否有經過耐重測試,或者觀察板層的空隙疏密程度是否不夠密實,選擇出適合該物品放置的板材。

系統櫃計費方式 
其價格主要以板材結構、內部五金的挑選較有關係,系統櫃通常將使用的板材用量換算後,以才數計價,在選擇不同的材質、特殊五金種類也是會有總價浮動的狀況 。

施工時間 
由於板材已經是經由工廠處理好,在施工上也不需要再經過油漆處理的階段,工時上非常快速(約1~3天)也不易產生過多的粉塵。

 

何謂木作櫃? 

常見木作材質組成–木心板或是夾板 加上外貼木皮(波麗板、美耐板等其他材質)

照片出處:圖4、圖5、圖6

木心板及夾板為實心的板材,也可視需求加入將板材加厚,木貼皮的材質選擇多樣,耐重程度高,打造自我的居家風格較彈性,不過板材在需要貼皮而使用到大量含有甲醛的黏著劑,而有產生不環保的疑慮。

在量身訂做的變化幅度
木作櫃主要的樣貌形式是根據房屋空間大小、格局配置,將空間充分利用製作出最符合需求的櫃體,依據設計圖面現場施作,因此可以完全配合現場狀況做調整,可塑性高,常使用在製作大面積桌面、廚櫃家具、木工裝潢、畸零區域。

承重力
木作本身的板材纖維較完整,能夠支撐的重量優於系統板材。

木作櫃計價方式
費用採以尺計算加上外貼木皮,最後再上漆處理,在工程較為繁雜,施工上也會產生大量的粉塵及甲醛味,在品質的把關傾向師傅的工法精細程度,與人為因素關聯性大,在技術費用上略高。

施工時間
木作可以自由規劃的幅度比較高,所以在施工的結構、工法的程序較複雜,主要看施工範圍來去評估預計完成日,需要花費到的時間較長。

聽聽設計師怎麼說?  
通常設計師會優先因應業主的使用需求性來做規劃,在強調整體風格與美觀的公共區域(客廳、餐廚),比較不建議採用量產的系統櫃體,由於規格及樣式的限制,會讓整體空間顯得稍微呆板而失去風格,建議選擇木作來施作,而在其他空間的收納機能,使用制式的系統櫃體就可以滿足的收納需求,交互規劃的作用也可以適度掌握到業主的喜好風格及預算控管。

 

文章出處 https://www.antio-design.tw

 

歐萊亞-系統櫃完工價
兩房加客廳8萬3

    牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()