【裝修時一定要做窗簾盒嗎?在國外設計常用藝術軌並沒有常看到窗簾盒,為什麼台灣都要做窗簾盒?】

 

 

如果您家窗外景觀有無敵美景與棟距如(圖一),只需裝一層窗簾布用藝術軌即可,倘諾您家戶外無美景又有其他隱私問題,您需要裝一布一紗窗簾,裝兩層藝術軌又太突兀,建議您施作窗簾盒來隱藏您的軌道。

 

(圖一)

 

房屋裝修與室內設計,與窗簾相關第一事項就是窗簾軌道裝哪裡?裝何種形式窗簾?安裝位置在哪裡?軌道?配件機構?在室內設計時,就應將上述事項皆考慮進去,若一直無法完整考量,那就建議你先施作窗簾盒,皆可解決上述所有問題。

 

窗簾盒主要功能為修飾軌道,以及遮蔽窗戶避免漏光。也是窗簾與天花板視覺整合處,一般來說,常見的窗簾盒造型有外蓋式、半嵌入式、內嵌式(又稱為隱藏式窗簾盒),消費者可視窗簾款式、實際屋況而選擇樣式,但不論何種樣式,設計窗簾盒時須注意預留『窗簾盒深度』(附圖二) 並不是指盒子下緣到天花板,而是窗簾盒內與窗戶牆面的距離,因為基本上窗簾盒深一般就是預留給布料類窗簾波伏的厚度,以免日後無法安裝。

 

(圖二)

 

並且記住,如要裝電動窗簾需再窗簾盒最角落留下電線出線孔,並將電源線拉好。若是事後再做就是大工程了

 

(圖三)外蓋式

 

 

(圖四)可以獨立施作外蓋式

 

 

(圖五)也可以與層板聯合施作,上方增設間接光源調和空間氣氛

 

 

(圖六)也可在樑下施作窗簾盒

 

 

(圖七)施作於窗戶上大約6公分的高度,左右寬度至少都大於6公分,才不至於漏縫及漏光。

 

 

 

捲簾是深受現代人喜愛的窗簾種類之一,外觀簡潔明瞭。通常商業空間都會選擇捲簾來當作窗簾,光線透過捲簾會成為柔和舒適的自然光,散布於室內。放下時是平面的布料,收起來則是圓筒狀,因為捲筒通常都是隱藏在窗簾盒中,不能選太厚的布。否則會太大捲,可以選用的布種比較少。

 

(圖八)現在施作外蓋式,設計師常以滿牆施作窗簾盒,來擴大空間的效果

 

 

(圖九)半崁式

 

 

常見於窗戶上方冷氣擺放位置,或為冷氣管排水結合施作,可隱藏管線和五金軌道,創造出彷彿一體成形的效果,窗簾盒下方若為動線區,則須進行封板,以免形成視覺落差,達到修飾美化的作用。

 

(圖十一)內崁式

 

 

窗戶邊保留原始屋高,天花板不全作滿,預留空間讓窗簾可以內嵌,彷彿深埋在其中,完成後窗簾的高度即與屋高一致,亦或是裝設間接燈光,可增加空間氣氛,也能讓室內高度看起來更高。

 

(圖十二)

 

 

浴室窗簾盒一般新建案浴室天花板及浴室窗簾盒在交屋時已事先施作完畢常會出現窗簾盒做在框內,造成漏光情形。

 

 

(圖十三)框內安裝窗簾兩邊會漏光,須將窗簾盒加寬窗簾合尺寸深度

 

 

 最精確的窗簾盒深度其實是要依照窗簾款式,以及多少層窗簾作決定,因為窗簾是最末段的工程,若尚未決定窗簾如何施作,可建議客廳預留32公分,臥室預留25cm至30cm,浴室最好是15cm以上。

 

以下列表各種窗簾種類所需窗簾盒深度。可裝單一層窗簾也可兩窗並存,布和紗可以互換。 

 

最常見的窗簾盒深度為25cm,讓業主能夠一層S布簾一層摺景窗紗的方式佈置客廳與臥室環境。若您喜歡以兩層S簾的方式佈置居家,那就要預留30cm的窗簾盒空間。

 

北屯店:台中市北屯區北屯路461號  
大里店:台中市大里區國光路二段50號 
竹北店:新竹縣竹北市光明六路299號 
進化店:台中市北區進化路423號   
南屯店:台中市南屯區南屯路二段167號
逢甲店:台中市西屯區黎明路三段132號
新莊店:新北市新莊區中原東路69號
  
線上預約丈量

    牧光之城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()